福岡に住む人からしたらあるあるなのかもしれんけど、ラーメンの麺の硬さの表現が店によって違うことに腹が立つ。
調べてみると
生麺
↓
湯気通し
↓
粉落とし
↓
ハリガネ
↓
バリカタ
↓
かため(カタ)
↓
ふつう
↓
やわめ(ヤワ)
↓
バリヤワ
↓
ズンダレ
って感じらしい。
正直呼び方なんかどーでもいいんやけどさ、各店で共通にしてくれんやろうか。
そもそもハリガネの方が生麺より硬そうなイメージあるし。何だかなー。
俺はとにかく硬くて細い麺が好きやから、
「麺の硬さはいかがなさいますか?」
って聞かれたら
「一番硬いやつで」
って答えてる。
もうさ、これには
「かしこまりました」
でよくない?
たまにアホな店員が
「バリカタでよろしかったでしょうか?」
とか聞き返してくるのがすげー嫌!!
それが一番硬いならそれ持ってきたまえ!!